segunda-feira, 15 de maio de 2023

MERENDA ESCOLAR: Secretaria da Educação de Sobral oferece refeições balanceadas para estudantes da rede municipal de ensino


A Secretaria da Educação de Sobral (SME) oferece, diariamente, uma alimentação balanceada, nutritiva e diversificada para os mais de 33 mil estudantes das 85 escolas e Centros de Educação Infantil do município, contribuindo para o crescimento, o desenvolvimento biopsicossocial, a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de práticas alimentares saudáveis dos estudantes durante a sua permanência na escola.

Os cardápios da alimentação escolar são planejados mensalmente de acordo com a Resolução nº 6, de 08 de maio de 2020, do Governo Federal, que dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).


São as nutricionistas da Célula de Alimentação Escolar da SME que elaboram os cardápios, tendo como base a utilização de alimentos in natura, para atender as necessidades nutricionais de cada etapa, tanto na quantidade, quanto na qualidade dos alimentos.

“No espaço escolar, a promoção da alimentação saudável vem sendo compreendida em todo o mundo como uma estratégia impactante na saúde da população, pois é no espaço escolar que os alunos passam boa parte do seu dia aprendendo, interagindo e socializando-se com os seus pares”, afirmou Thayanne de Souza, nutricionista da Célula de Alimentação Escolar.


ALIMENTAÇÃO ESCOLAR

De acordo com a Constituição Federal, a alimentação escolar é necessária para efetivar o direito à educação para crianças e adolescentes. A Secretaria da Educação de Sobral, por meio da célula de Alimentação Escolar, é quem gerencia a merenda escolar nas instituições de ensino municipais.

A célula de Alimentação Escolar é responsável pelo planejamento anual das compras, elaboração dos cardápios adequados nutricionalmente, controle de qualidade, armazenamento e distribuição dos alimentos. Também orienta e supervisiona as atividades de higienização de ambientes, equipamentos e utensílios usados, e instrui as manipuladoras de alimentos, estoquistas e diretores, quanto à logística e as boas práticas no serviço de manipulação de alimentos.

- Confira o cardápio de maio: https://bit.ly/3Mkn0YP
- Confira o cardápio (ensino integral) de maio: https://bit.ly/3O7giH1